你的位置:中國名片 > 說禪論道 > 正文

佛陀日常生活大揭秘:吃住簡樸但不馬虎

來源:未知 時間:2021-12-20 17:43 瀏覽量:
佛陀日常生活大揭秘:吃住簡樸但不馬虎

佛陀的形象總是給人以莊嚴威儀的感受,在追隨佛陀的路上,佛法引領我們走向正途,在很多人的心目中,會覺得佛陀是一個高高在上、不食人間煙火的精神符號。但其實,佛陀也是有情有義懂生活的,讓我們一起來探秘佛陀的日常生活。
圖片來源:鳳凰網佛教 攝影:妙傳
在日常物質生活方面,佛陀是極端主張樸質、節省的。

如約衣說,佛陀就是主張穿“糞掃衣”的。(大乘義章卷十五說“糞掃衣者,所謂火燒、牛嚼、鼠嚙、死人衣等,……棄之巷野,事同糞掃,名糞掃衣。行者取之,浣洗縫治,用以供身。”——這是說一般居民將視同糞屑掃出去了而傾棄在巷野的破爛布條,比丘揀取出來,加以浣洗,縫治為衣;就叫糞掃衣。)

再約食說,佛陀主張“日中一食”。增一阿含四十六、中阿含五十一內,有一個故事:“佛在舍衛國祇樹給孤獨園,……告諸比丘:我恒一坐而食,身體輕健,氣力強盛,汝等比丘,亦當一食。……爾時跋提婆羅白世尊言:我不堪任而一食。所以者何?氣力弱劣。”結果跋提婆羅因不堪任“日中一食”,就隱匿了三個月不敢和佛陀見面。
中阿含卷五十一,說佛游迦尸國時,也拿自己做范例,“告諸比丘,……應日一食”;結果“有二比丘,一名阿濕具,二名弗那婆修”的,都懷著抵觸情緒,不能接受佛陀的意見。雜阿含卷四十二內,還說“波斯匿王,其體肥大”,就是向佛陀作一下禮,也感到“氣息長喘”,“慚恥厭苦”,佛陀特為他唱出了一首偈頌,要他“每食知節量”,不要貪圖口腹,太吃多了。
波斯匿王當時很歡喜地接受了佛陀的意見,并要一個名叫御多羅的少年,在他每次進食時,唱誦佛陀為他歌唱出來的偈頌,實行食物定量制,居然也“漸至后時,身體傭細”,不再肥大得氣喘發愁了。

最后講到住了,佛陀主張“樹下宿”“露地坐”“冢間坐”的。根據四阿含里的材料,佛陀個人雖說在這些地方住宿的時間不多,但亦約有百處以上是說佛陀住在所謂“葉屋”里的。
又中阿含卷六,給孤獨長者說他自己當初想在舍衛國購買地皮,來建筑屋宇供養佛陀時,舍利弗為佛陀提出的條件,也只是希望“晝不喧鬧,夜則寂靜,無有蚊蝱,亦無蠅蚤,不寒不熱”;并沒有希望做到怎樣堂皇富麗。
增一阿含卷二十說“佛在阿羅毘祠側,爾時極為盛寒,樹木凋落,……手阿羅婆長者子……白世尊言:不審宿宵之中,得善眠乎?世尊告曰:如是童子,快善眠也。時長者子白佛:今盛寒日,萬物凋落,然復世尊坐用草蓐,……極為單??;云何世尊作如是說:我快得善眠?”
佛陀初轉法輪處——鹿野苑
從這些記敘里,我們還是可能肯定佛陀的住處,是樸質刻苦的。增一阿含卷四十五,佛陀過告誡比丘,如要“三昧成就,智慧成就,解脫成就,解脫見慧成就”,就應當先成就十一法。上面所說的糞掃衣、日中一食、樹下宿等,皆是包括在這十一法以內的。
佛陀弟子中,如尊者迦葉、尊者阿那律陀等,在日常物質生活方面,都是能堅決貫徹這種精神的;因此也特別獲得了佛陀的歡喜贊嘆。甚至有一次,佛陀特別分“半座”給與迦葉,示以特殊的光榮。所以佛陀住世時,一般地說,出家兩眾弟子,在日常物質生活上,大都還是能耐得住淡泊的。
佛陀在物質享受上,雖強調淡泊節??;但對于日常穿衣吃飯這些瑣事,卻又十分認真,一點都不肯馬虎。例如著衣,佛陀在質料上,固然十分樸素,但卻十分整潔。衣服穿在身上,不長不短,恰好合身;既不緊緊地箍在身上,也不是空蕩蕩地顯得寬大無邊。佛陀在增一阿含卷二十四內,說“沙門出家,有五毀辱之法。”一是發長,二是指甲長,三是“衣裳垢圿”。至于佛陀食與住的情況,在優多羅口頭和許多經文里也有很好的描述。

長阿含卷三說佛陀在涅槃前,還和許多弟子到拘孫河洗了一次澡。
增一阿含卷二十八內,佛陀向弟子們提倡建筑浴室。說有了浴室,對人民有很多好處,一、除風濕。二、治療一切與之相適應的疾病。三、除垢污。四、使身體輕便。五、使身體肥白。不但提倡建筑浴室,在同卷經文內,還提倡“施人楊枝”。
因為在佛陀時代,根本談不上今天所使用的牙刷牙膏,只好教人折取細嫩楊枝,截為段段,將一端用齒嚼絨了,即用以揩齒,名曰齒木。佛陀說用楊枝揩齒,不但可使口腔不臭,還能幫助消化和減輕眼內的火熱,因之贊嘆施人楊枝,也是有功德的。
佛陀對環境的淸潔衛生,也是十分重視的。中阿含卷八說:佛陀在鞞舍離時,有一天,望見天色晴明,將許多東西抱出,抖了,抹了,放在太陽里曬;不料后來天氣漸變,黑云蔽日,眼看要下雨了,佛陀又趕忙將東西抖了,抹了,抱到房內去;可是收拾好了,雨還沒有落下來,佛陀又趕忙拖著一柄掃帚,將自己弄臟的地面,掃得干干凈凈的。
增一阿含卷二十五說:佛陀告訴弟子,在掃地時,應先辨別風向,好好將灰屑掃聚一處,畚了出去;還要仔細檢視,看地面掃干凈了沒有?不然,到處都是灰,甚至粗心大意,地面還留積一些討厭的灰屑,這是不能成就掃地功德的。若掃塔內,先應灑水;遇有瓦礫,要撿出去,凸凹不平的地方,也要動手修治,使之平整。
相關新聞
亚洲 中文 欧美 日韩 在线